Искусство в эпоху Ренессанс

Автор: | 16.03.2018

РенессансЕдинственное отличие — до конца эпохи Ренессанс представителей искусства почитали за их ремесло, но не более того

Ренессанс был одним из величайших периодов в истории искусства. В Средние века человек потерял учения древних, однако смог не только восстановить, но и улучшить их. Мы смотрим на монументальные фрески Рафаэля, «Рождение Венеры» Боттичелли и внушающие трепет скульптуры Микеланджело.

И даже у самого неискушённого зрителя возникает мысль: должно быть, они были необычайно одарены. Должно быть, они были талантливы с рождения. Должно быть, у них была Божественная мотивация или вдохновение для достижения таких высот. Или мы думаем: в эпоху Возрождения художников было не так много, поэтому всё, что создано в то время, сегодня — шедевр. И на самом деле, «художник» в те времена было понятием, почти, тождественным понятию неизвестность. Они были простыми мастерами, пытающимися зарабатывать на жизнь, как нормальный человек. Не было никакого «движения к цели», как ожидал бы современный мир.

Это приводит к вопросу, почему люди предпочитают быть мастерами. Проще говоря, они не были художниками в нынешнем понимании этого слова. Для многих живопись была семейным бизнесом. Если твой отец и дед рисовали, то и ты тоже должен был делать это. Для других же это было правильный выбор будущей карьеры, вероятно, сделанный после того, как отец заметил, что его сын имеет некоторые базовые навыки, пригодные для занятий искусством. Леонардо да Винчи, скорее всего, отдан в подмастерья художнику, потому что был незаконнорожденным и любил рисовать в свободное время.

Чтобы начать карьеру художника, мальчики, но не девочки, отправлялись в раннем подростковом возрасте в мастерскую или гильдию художников. Именно там они учились не только рисовать, но и некоторым другим профессиям, связанным с рисованием. Для ученика было обычным делом уметь выполнять самые разнообразные художественные задачи. Они лепили статуи, создавали оружие, смешивали пигменты, чтобы делать краски и так далее.

Итак, как именно ученики учились основам? Вначале они копировали работы своего мастера, учась рисовать из жизни, получая навыки, которые использовались в дальнейшей учебе. В эпоху Ренессанс важным было умение копировать. В то время искусство было делом, как бы сказали сейчас, командной работой — решающим фактором в бизнесе. Для выполнения многих поручений, которые получит мастерская, мастеру нужны были руки его учеников, которые усвоили его стиль. Учитель часто проектировал композицию и раскрашивал наиболее сложные предметы в картине, оставляя ученикам работу над тонкими, трудоемкими, но маловажными деталями.

Время, на протяжении которого человек остается в мастерской, зависело от самого человека. Некоторые учатся всего несколько месяцев. Ченнино Ченнини, мастер, известный в 1300-х годах, предполагал, что человек должен тренироваться как минимум полтора десятка лет! После достижения мастерства, художник может пойти дальше, чтобы создать свою собственную мастерскую, возможно, в другом городе или стране, и набрать собственных учеников.

Вы можете подумать, что, став одним из величайших художников, мастер сразу же достигает славы и богатства. Это не всегда так. Очень немногие художники когда-либо достигали богатства. Многие остались всего лишь местной легендой. Только несколько художников были широко известны своим мастерством, самым ранним из которых был Джотто. Даже тогда, художники обычно жили в своей мастерской или, если «пробивались» в средний класс, имели свой дом, что является наиболее типичным для скульпторов и художников эпохи Ренессанс. В остальном, художники жили относительно нормальной жизнью – самые настойчивые продолжали учиться, зарабатывали на жизнь и платили налоги, как и все остальные. Единственное отличие — до конца эпохи Ренессанс представителей искусства почитали за их ремесло, но не более того.

В последующие годы искусство начало кардинально меняться. Художники стали специализироваться на определённой манере живописи и работать самостоятельно. В течение нескольких лет Академии искусств были открыты по всей Европе, туда начали принимать не только мужчин, но и женщин. Художники стали сосредоточиваться не только на искусстве, но на и политике, но в то же время они получили возможность подниматься на высоты, которые были недоступны средним людям. Чтобы быть художником, нужен был талант. Если у вас нет таланта, то откажитесь от надежды на признание. В эпожу Ренессанс искусство было просто навыком, который, при надлежащей подготовке и практике, мог освоить любой, сейчас же это не так.

Комментарии: