Будут ли оправданны кураторские риски?

Будут ли оправданны кураторские риски?В Нью-Йорке больше не наблюдается дефицита музеев современного искусства: в марте к уже существующим площадкам добавился филиал Метрополитен-музея. С открытием Met Breuer (Метрополитен-Бройер) площадь залов современного искусства, долгое время считавшаяся слабым местом этого уважаемого учреждения, увеличилась на 75%. Но сможет ли Метрополитен громко заявить о себе на фоне множества серьезных конкурентов?

Цель музея, как говорит Шина Вагстафф, руководитель отдела современного и послевоенного искусства, заключается в том, чтобы уделять одинаковое внимание и прошлому, и настоящему. Первый пул выставок открывает Незаконченное. Мысли, ставшие видимыми — экспозиция из 197 работ от эпохи Возрождения до нашего времени, оставленных на разных стадиях создания.

Следующая крупная выставка, подготовленная совместно с отделом европейской скульптуры и декоративно-прикладного искусства, будет иметь, по словам Вагстафф, «еще более масштабный исторический и глобальный охват». Уникальные возможности Met Breuer могут, по ее мнению, «подчеркнуть интеллектуальные связи между историческими формами и способами их воплощения».

Met Breuer, несомненно, лишь выиграет от тонкого художественного вкуса Вагстафф, бывшего главного куратора лондонской Тейт Модерн. Кстати, она многих удивила, выбрав для первой персональной выставки в только что открывшемся филиале Насрин Мохамеди, малоизвестную индийскую художницу, умершую в 1990 году.

В кураторской стратегии Шины Вагстафф легко увидеть диалог с Музеем американского искусства Уитни, в 2015 году переехавшим с Мэдисон-авеню из здания, построенного архитектором Марселем Бройером, в более просторную и современную постройку Ренцо Пьяно (Метрополитен арендовал прежний дом Музея Уитни на восемь лет). Но оценят ли американцы интерес Вагстафф к зарубежным художникам и ее тонкий эстетский вкус? В 2012 году, придя в Метрополитен-музей, она полностью перетряхнула свой отдел, взяв кураторов для работы с искусством Латинской Америки, Ближнего Востока и Южной Азии.

«Кое-какие попытки разнообразить программу выставок, вялые заигрывания с канонами и показ коллекций — этого недостаточно, — считает художница Дебора Касс. — Если эти музеи хотят и в будущем привлекать массовую аудиторию, им нужны новые идеи и полная перезагрузка».

Met Breuer станет испытательной площадкой во время капитального ремонта крыла, где выставлено современное и послевоенное искусство, в основном здании Метрополитен-музея на Пятой авеню.

После реновации под руководством David Chip­per­field Architects его пространство увеличится вдвое.

Похожие сообщения:

Если понравилось

Изобразительное искусство © 2013
Все права защищены.
При копировании ссылка на источник обязательна.

newspaper templates - theme rewards