Фрески и настенная живопись в конце византийского периода

Автор: | 13.03.2014

Фрески и настенная живопись в конце византийского периодаФрески и настенная живопись позднего византийского периода многое рассказывает о динамике художественных приемов и стилей того времени. Реставрация и оформление Хора монастыря в Константинополе (1316-21 гг.), финансируемые ученым Теодором Метохитом, показывает высокое мастерство и универсальность византийских художников. Церковь изначально содержит обширный цикл работ на тему жизни Богородицы, младенчества и служения Христу. Интересная особенность этих композиций — блистательной смеси мозаики и росписи — является использование перспективы в обработке пространства, причина, по которой некоторые ученые называют этот период «Европеизацией» Византии.

Вполне возможно, что присутствие жителей Запада во время оккупации византии послужило поводом для появления новых форм живописи. Распространение западных стилей затронуло многие области икусства Византии. Художественные оформления фресками монастыря Peribleptos (1350-75 гг) в Мистра показывают, что способы обработки пространства и движения сопоставимы со способами, применявшимися в работах западных художников. Эта церковь обладает многими реликвиями, в том числе картинами с сюжетами из писания святого Иоанна Крестителя, который присутствует на фреске изображающей крещение Христа.

С начала тринадцатого века и до вторжения турок-османов, Сербия была чрезвычайно мощным княжеством, контролирующем большую часть Балкан. Сербское мастерство видно на фресках, украшающих стены церкви короля в монастыре Студениц. Эта часовня была построена в 1313-14 годах и посвящена королю Штефану Урошу II Милютину. Портреты короля и его жены Симонис изображены на южной стене, в то время как Святой Стефан Неманья, Святой Сава Сербский и Богоматерь с младенцем появляются на противоположной стене. Размещение этих святых напротив короля и его жены предполагает параллель между предками Милютина и Христом. Христос предстает как Пантократор на куполе в окружении четырех евангелистов. Жизнь Девы Марии появляется в нижней зоне стены, в то время как верхняя часть изображает десять великих праздников, иллюстрирующих Крещение.

Комментарии: