Музей как система, заточенная вызывать сильные чувства

Автор: | 31.07.2016

Музей как системаМарина Лошак рассказывает о «закулисье» Пушкинского музея, о ежедневном кропотливом труде музейных работников, готовящих выставочные проекты за много лет вперёд и о музейном организме, заточенном вызывать сильные эмоции через «расширенное смотрение»…

«Сегодня особенно приятно чувствовать себя человеком, который может строить долгосрочные планы. И от того, насколько далеко мы смотрим вперед, зависит качество выставок, которое мы получим. Наш посетитель, который приходит к нам в Пушкинский музей, разумеется, не задумывается об этом, да он и не должен.

Между тем музейный backstage (то есть закулисье) многоступенчатый и довольно сложный. Каждая выставка, каждый проект требует от нас два, три, четыре года кропотливой работы — за редким исключением, когда случается что-то неожиданно счастливое, и ты просто обязан использовать этот шанс. Не упустить его. Соответствовать ситуации.

Неторопливость пути — это тоже ведь крайне важная составляющая музейной жизни, это то, чего так не хватает современному человеку в его каждодневном существовании, — возможность задуматься не просто на пять минут, а думать и размышлять над тем, что увидел, долго, получая удовольствие от этих раздумий. Пути воздействия искусства не назовешь прямыми, художественные ассоциации приходят и уходят. Совсем как любовь.

Вообще, думать, разговаривать, обмениваться мыслями — важное состояние и свойство ума, которого, как мне кажется, человеку не хватает сегодня, но которое в избытке есть в музее как в организме. Как в системе, заточенной вызывать сильные чувства.

Поэтому, когда к нам приходит наш зритель, я надеюсь, он ощущает глубину раздумий, стоящих буквально за каждым выставочным проектом, те профессиональные и иногда отчаянные перфекционистские шаги, которые мы совершаем. Через это, кстати, в большей степени и проявляется атмосфера музея, ведь наши экспозиционные планы — это, безусловно, сильная сторона Пушкинского музея.

Уже сейчас мы договариваемся о проектах, которые должны состояться не только в 2020-м, но и в 2021—2022 годах. Более того, мы находимся в том счастливом состоянии, когда строим новый музей и пошагово планируем всю его ежедневную жизнь.

Мы пытаемся, чтобы в каждом новом пространстве, которое так или иначе появляется в музее, возникал проект, дополняющий другие составляющие Пушкинского, проект, дающий новое понимание, новые смыслы, больший объем «расширенного смотрения», как говорил художник-авангардист Михаил Матюшин.

Поэтому мы предлагаем нашим зрителям помечтать об этом вместе с нами, представив, что им предстоит увидеть в недалеком будущем. А это Пиранези, чуть позже Гойя, потом Эль Греко, Фрида Кало, Жоан Миро, Марино Марини, Арчимбольдо и множество других самых разных, увлекательных и прекрасных выставочных возможностей.

А самое ближайшее событие, которое, я уверена, все: и мы в музее, и зрители — ждут с огромным волнением, — это первая в России выставка произведений гениального Рафаэля. Уже в сентябре этого года порядка 15 живописных произведений и рисунков приедут в наш музей.

Среди них знаменитый Автопортрет из галереи Уффици, а также парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены Строцци и Мадонна делла Седиа (или Мадонна в кресле) из галереи Палатина в палаццо Питти.

Уже совсем скоро, в 2020 году, мир будет отмечать 500-летие со дня смерти Рафаэля, и наша выставка станет первой в значительном ряду событий, приуроченных к этой дате»

источник: http://rupo.ru/m/4839/muzey_kak_sistema_zatochennaya_wyzywaty_silynye_chuwstw.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *