Пикассо: творец и разрушитель. Книга Стасинопулос-Хаффингтон

Автор: | 08.01.2018

творец и разрушительАрианна Стасинопулос-Хаффингтон в своей книге «Пикассо: творец и разрушитель» призывает понять, кем же все-таки был художник – гением или жуликом

Пабло Пикассо – художник, построивший карьеру благодаря своей эпатажной репутации. Rosebud опубликовало его биографию. Не менее скандальными личностями были и его современники Энди Уорхол и Сальвадор Дали. Арианна Стасинопулос-Хаффингтон в своей книге «Пикассо: творец и разрушитель» призывает понять, кем же все-таки был художник – гениальным человеком или проворным жуликом.

«Пикассо: творец и разрушитель» — книга, содержащая пятьсот страниц, повествует о творческом пути художника. Уже с детства у него проявлялся талант. В 11-летнем возрасте им создан удивительный «Этюд к торсу». Вследствие затянувшейся проработки лапок голубей, Пикассо добился великолепной техники рисунка. На передний план выдвигались фотография и кино. Так, на смену реализму пришел кубизм.

На вершину карьеры делалась ставка не на высокохудожественные ценности, а на желание известности и власти. Автором освещаются такие стороны художника как бессердечие в отношении окружающих его людей. Нескрываемое равнодушие к отцу, который души в нем не чаял и специально перебрался в Барселону, чтобы выучить сына. Также Пикассо нелестно отзывался о своих друзьях. Многих людей он зверски предал и с легкостью вышвырнул из своей жизни. Его зависть распространялась на успешных художников, в особенности на Анри Матисса. Незадолго до своей кончины он сказал своему сыну Клоду слова, от которых мурашки по коже бегут: «Я старый, а ты молодой. Лучше б ты умер».

В книге подробно описана личная жизнь Пабло Пикассо. Живописец демонстрировал бесцеремонное отношение к слабому полу. Вследствие неразборчивых половых связей на свет появлялись незаконнорожденные дети. Вокруг художника регулярно возникали любовные треугольники, что сопровождалось драками и побоями. Аморальная сторона жизни доставляла ему нескончаемое удовлетворение.

Любовные утехи художника в книге разбавлены его творческой деятельностью. История жизненного пути не приобрела оттенок пошлости, ни праведности. Не более как сдержанное, немного сострадательное повествование о любовницах, не выстоявших перед неукротимым пылом, неистовой силой и харизмой Пикассо. После его смерти две женщины закончили жизнь самоубийством. Автор раскрывает стремление живописца овладеть совершенным мастерством, но при этом претерпевает провал. Невзирая на домыслы его близких, андалузец не располагал феноменальной одаренностью Веласкеса или Рембрандта. Это стало понятным после его попытки превзойти достояние культуры. Живописец посвятил группу работ «Завтраку на траве» Мане. В этом сравнении он значительно проигрывал.

В стремлении к известности, Пикассо не брезговал никакими методами. Не был против вступления в ряды борцов Сопротивления, однако не покинул пределы Парижа, опасаясь за свою жизнь. Автор считал, что его вхождение в члены Коммунистической партии больше связано с веяниями моды, чем с идеологической позицией. Нередко его работы были ненадлежащего качества. Однажды он связал свою жизнь брачными узами с сиделкой, прекратив постоянные похотливые связи. Через свою насыщенную жизнь он пронес не только творческий подъем, но и чувство деградации, распада и смерти.


Комментарии: