Умение рисовать — это подарок искусства или жизнь продолжается

Автор: | 17.01.2018

Подарок искусстваУмение рисовать, для таких как она или я — это и есть подарок искусства, и мы обязаны воспользоваться им, чтобы двигаться дальше, потому что жизнь продолжается!

Искусство оживило дислексического мальчика с низкой самооценкой, который нуждался в направлении. В раннем возрасте мне сделали подарок для рисования. С тех пор мой глаз и рука стали работать в тандеме, отслеживая объекты и воспроизводя их изображения на бумаге за очень короткое время. В холодные, зимние дни я проводил много времени, копируя фотографии из журнала Национального географического общества. Живя в Чикаго, мы с мамой часто посещали Институт искусств и наслаждались «Звездной ночью» Ван Гога и портретами Рембрандта.

После окончания средней школы я отправился в Европейское путешествие, чтобы увидеть картины Леонардо «Мона Лиза» и потолок Сикстинской капеллы Микеланджело. Я был в восторге от реализма Моны Лизы Леонардо, запечатлевшего выражение лица, оттенки кожи и ее глаза. «Почему, где бы я не стоял, ее глаза следовали за мной?, О чем она думала?, Была ли она влюблена?». Трудно было думать, что этой картине более пятисот лет. Когда я вошел в Сикстинскую капеллу мои чувства ожили.

Спустя два года после окончания университета штата Индиана, я, как гимнаст, практиковался на чемпионатах AAU, но был парализован от шеи вниз, делая двойное сальто назад с брусьев. Я был близок к самоубийству, без сил, без надежды, пока не узнал о парализованной девушке, по имени Джони Эрексон, использующую рот, чтобы держать кисть. У неё был талант, несмотря на её инвалидность. Я сказал себе: «если она может рисовать, то и я тоже.” Умение рисовать, для таких как она или я — это и есть подарок искусства, и мы обязаны воспользоваться им, чтобы двигаться дальше, потому что жизнь продолжается!

Каждый вторник я тратил один час на уроки по рисованию. Сначала я был обескуражен, потому что не мог пошевелить рукой, тем более рисовать! Перед несчастным случаем мне легко удавалось рисовать часами. Сейчас же, после многих месяцев упражнений, мои пальцы, хотя и не держали непосредственно за карандаш, но могли двигать его, а это был огромный прогресс. Моя рука медленно двигалась по бумаге, делая большие, неровные линии. Затем, на листе 5” х 5”, я попытался написать свои инициалы, J. F., но карандаш упал со стола. Я расстроился из-за того, что мне придётся начинать все сначала. Много раз мне приходилось начинать все заново. Я чувствовал себя ребенком со взрослым разумом. Но я не сдался.

К счастью, моя сила вернулась достаточно быстро для того, чтобы научиться рисовать сложенными карандашами. Я потерял чувство времени, копируя произведения мастеров. Я не утратил свой дар, а лишь усилил его, когда начал рисовать библейских героев и истории, о преодолении трудностей, такие как Моисей против фараона, Давид против Голиафа и Иисус на кресте. Картинки, которые должны были утешать других, давали мне мужество.

Подарок искусства

Рисунок Джека Фишера

Я женился через несколько лет после травмы и должен был зарабатывать деньги. Я вернулся в колледж, чтобы получить диплом. У моих учителей было много сомнений в том, что паралитик может преподавать. Но я разработал методику, позволяющую экономить силы и время при рисовании. Я познакомил с ней своих учеников и они сказали: «Это хорошо». Они понимали и любили мои уроки. Я преподавал в течение двадцати лет, и некоторые из этих учеников сегодня являются художниками.

Спустя сорок лет страсть к созданию чудес продолжает уносить меня и в живопись».

Умение рисовать — это и есть подарок искусства, и мы обязаны воспользоваться им. Джек Фишер

Комментарии: