Рене Магритт — суперзвезда поп-культуры

Автор: | 17.03.2017

Рене Магритт - суперзвезда поп-культурыБлагодаря своему неповторимому визуальному языку этот выдающийся бельгийский художник-сюрреалист стал одним из самых популярных, а также наиболее влиятельных живописцев XX столетия. Иногда его сравнивают с великим испанцем Сальвадором Дали. Но если картины Дали погружают созерцателя в атмосферу некой страны чудес, то Рене Магритт (1898-1967) воспринимается, в первую очередь, как интеллектуальный художник, изображавший не фантастические, а обыденные предметы и лишенных индивидуальности персонажей. При этом он вклвдывал в свои полотна глубокий философский смысл.

Убедиться в этом можно на посвященной его творчеству выставке, открывшейся в художественном музее Schirn во Франкфурте-на-Майне. В экспозиции, концепция которой разработана совместно с парижским Центром Помпиду, где она прошла перед Франкфуртом, представлено 70 работ Рене Магритта. Многие из них широкой публике мало известны. Выставка получила название по одному из полотен художника: «Вероломство образов».

Трубка или не трубка?

Акцент франкфуртской выставки сделан на философской составляющей «говорящих» произведений Магритта, на взаимной «игре» слов и визульной составляющей. Магритт всегда придавал большое значение названию своих работ. По его словам, название «оправдывает» картину и дополняет ее. Однако вовсе не обязательно прямо иллюстрирует. Порой даже совсем наоборот.

Пример тому – одна из самых знаменитых картин Магритта «Это не трубка», на которой изображена как раз курительная трубка. С помощью такого приема художник проецирует свое сомнение по поводу «правильности» визуального восприятия действительности, говорит об обманчивости видимого и вообще ставит под вопрос наши представление об окружающем мире.

В своем творчестве художник следовал методу, состоявшему в восприятии художника как творца, воздерживающегося от простых ответов на непростые вопросы. Маргитт вообще с подозрением относился к понятию «простой реализм».

Собственно, цель сюрреализма – запечатлевать иррациональное, не соответствующее общепринятым стандартам и привычным представлениям. Ну, а Магритт сдабривал это еще и изрядной порцией иронии. В себе он видел, в первую очередь, не пророка, а «мыслителя с кистью в руках». Магритт хорошо разбирался в философии. В число его любимых философов входили Гегель, Хайдеггер, Мерло-Понти.

Шляпа-котелок, яблоко, занавеска, — образы Рене Магритта сегодня хорошо узнаваемы. Со временем они завоевали популярность и многократно растиражированы поп-культурой. Магритт – суперзвезда интернета. Репродукции созданных им работ особенно часто выкладывают пользователи социальных сетей.

В Instagram и Twitter, например, многие из них фигурируют под хэштегами #renemagritte, #magritte, #rene_magritte. Любители творчества этого художника-сюрреалиста могут побывать на выставке во франкфуртском художественном музее Schirn, которая продлится до 5 июня.

источник: http://news.ge/ru/news/story/212134-rene-magritt-superzvezda-pop-kultury

Комментарии: