Ренессанс реальности

Автор: | 09.03.2017
Ðåíåññàíñ ðåàëüíîñòèНе классическое искусство, а современный, набирающий популярность во всем мире, «взгляд со стороны». В Центральном музее Тавриды открылась неординарная галерея-выставка, где можно увидеть работы авторов, переживающих ощущение внутренней тревоги, вызванные стрессами современного социума.

В Симферополь эти картины привезли из Челябинска. Несколько сотен работ художников из разных городов России. Екатеринбург, Тольятти, Казань, Москва. Это одна из самых спорных галерей в стране, которая вызывает бурное обсуждение в культурных кругах.  Цель выставки — знакомство с творчеством авторов, имеющих иное восприятие действительности.

Экспозиционной зал разделен на три части, здесь нет натюрмортов или пейзажей. Главная особенность галереи «Шизарт» — то, что это не современное искусство, а как говорят сами организаторы, кабинет психиатрии.

Большая часть работ – рисунки людей с расстройствами психики. Это творчество молодых и пока ещё малоизвестных авторов. Экспозиция смешала в себе множество техник, стилей и направлений. Тут не только классическая живопись и графика, но и рисунки в стиле аниме, поп-арт и компьютерная графика.

Каждый из художников воплощает на картине свои переживания и страхи, превращая холст в зеркало своей души. Первая такая выставка была открыта в Челябинске в 2010 году с целью помочь подросткам избавиться от главного комплекса – когда они думают, что их никто не понимает. Обычно, это главная причина, которая приводит человека к пагубным зависимостям и неустойчивым психическим состояниям.

Специалисты используют арт-терапию как метод лечения психических заболеваний с конца 19 — начала 20 века. Результаты показывают, что занятия творчеством, будучи включены в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, благотворно влияют на эмоции, моторику, развивают чувствительность, снимают тревогу и возвращают более адекватное восприятие реальности.

Подобная практика художественных студий есть и в крымской психиатрической больнице. Там создан свой арт-центр с 1998 года. На его базе собрана одна из самых крупных коллекций клинического искусства и артефактов творчества лиц с расстройствами психики.

Зачастую это один из немногих способов для таких художников реализовать себя в обществе, заработать денег и приобрести душевное равновесие.

Александра Карнович, Игорь Пянищук, «Новости 24».

Источник: http://1tvcrimea.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *