МоМА выставил работу никогда не существовавшего художника

Автор: | 20.05.2016

blosumДаже такой именитый музей, как нью-йоркский МоМА (Museum of Modern Art), можно обвести вокруг пальца, когда дело касается того, что считать искусством, а что нет. В экспозиции музея, посвященной бурно развивавшейся арт-сцене 1960-х годов, среди работ, представленных в зале 1962 года, есть «Time expired» («Время вышло») некого американского представителя поп-арта Верна Блосума (Vern Blosum). И вот теперь оказалось, что художника с таким именем никогда не существовало. Это была мистификация некого абстрактного экспрессиониста, желавшего посмеяться над бессмысленным и переоцененным (в его глазах) поп-артом.

И МоМА проглотил наживку, приняв работы «Верна Блосума» за чистую монету и купив «Time expired» в свою коллекцию в 1963 году. Причем музей приобрел эту работу не где-нибудь, а в знаменитой галерее Лео Кастелли. По мнению человека, стоявшего за фигурой Верна Блосума, это доказало всю пустоту стиля поп-арт. Ведь он делал эти работы как пародии и розыгрыш. Однако признание, которое они впоследствии получили, говорит скорее о том, что талант и чутье у таинственного художника все же были, и они сделали из него неплохого представителя поп-арта. Или даже, скорее, концептуального искусства.

Собственно, МоМА в конце 1960-х — начале 1970-х заподозрил неладное и даже попытался выяснить биографию художника, чтобы доказать факт его существования. Потерпев неудачу и убедившись в том, что их разыграли, сотрудники музея спрятали работу Верна Блосума в запасники на долгие годы. Хотя куратор музея Альфред Барр при этом писал Лео Кастелли: «Фальшивка это или нет — мне нравится эта картина». Спустя десятилетия забвения «Time expired» снова висит в экспозиции МоМА.

Кстати, несколько лет назад в одной нью-йоркской галерее даже прошла выставка работ Верна Блосума. Произведения предоставил их автор, по-прежнему скрывающий свое настоящее имя. По словам директора галереи, организовавшей выставку, он говорил по телефону с этим человеком. У него есть докторская степень и глубокие познания в философии Канта. А также официальная карьера абстрактного экспрессиониста: работы под своим настоящим именем он тоже выставляет.

Личность Верна Блосума была выдумана её автором с целью художественного высказывания, а не с целью наживы (здесь впору вспомнить выдуманных Ильей Кабаковым художников Шарля Розенталя и Игоря Спивака из проекта «Альтернативная история искусств»). Чего не скажешь о мистификации под названием «Карл Вальдман», раскрытой недавно в Германии. Работы якобы малоизвестного дадаиста Карла Вальдмана (в основном, дадаистские коллажи) пачками продавались на немецких аукционах, но потом оказалось, что аукционные дома годами продавали подделки.

Материал подготовила Мария Онучина

источник: http://artinvestment.ru/news/artnews/20160517_blosum.html

Комментарии: