На набережной Бранли празднуют десятилетие с благодарностью Жаку Шираку

4eba9383-0405-4e8f-a439-25342dfdd0d5Спорный, но модный этнографический центр появился его усилиями

Музей на набережной Бранли в Париже, обладатель огромной коллекции искусства неевропейских культур и цивилизаций, отмечает десятилетний юбилей. По этому случаю здесь проходит выставка, посвященная экс-президенту Франции Жаку Шираку, благодаря которому на южном берегу Сены и выросла эта необычная постройка. Ширак, увлекающийся искусством Японии и доколумбовой Америки, горячо поддерживал проект строительства самого большого в мире музея «незападного» искусства.

Грандиозный план экс-президента состоял в объединении двух крупных парижских собраний: закрытого на данный момент Национального музея искусства Африки и Океании и этнографического отдела Музея человека. Жемчужинами коллекции стали африканские маски, перуанские керамические фигурки и азиатские ткани. Когда о проекте только объявили, многие критиковали решение изъять экспонаты из действующих музеев, чтобы создать новый. Однако, по мнению Стивена Энгельсмана, директора Всемирного музея в Вене, Музей на набережной Бранли «активно способствовал общественному признанию этнографических коллекций и музеев».

Здесь провели уже 97 выставок, то есть почти по десять в год. Их широкая программа фокусируется на отдельных неевропейских культурах и кросс-культурных темах (скажем, Persona. Etrangement humain, посвященная одушевленности, до 13 ноября).

Говоря о будущем, основатель и президент музея Стефан Мартен признает, что больше внимания будет уделять постоянной коллекции, которая обычно занимает лишь 60% выставочного пространства и еще меньше во время выставок. В следующее десятилетие планируется изменить экспозицию, чтобы представить основные артефакты в новом свете.

С тех пор как в 2006 году музей открылся, не утихают споры об организации его экспозиции. Предметы в ярком свете прожекторов в затемненной галерее — это произведения искусства или все-таки этнографические объекты? Смотрятся они, конечно, зрелищно, но многие посетители уходят из музея с минимальными знаниями о цивилизациях, которые создали эти вещи.

Вскоре Музей на набережной Бранли столкнется с проблемой размещения новых приобретений. Член его попечительского совета Николас Томас, директор Кембриджского музея археологии и антропологии, считает, что парижскому музею следует делать ставку на современное искусство. «Как обновлять собрание, как создавать коллекции в будущем — вот основные вопросы, которые вынуждены решать этнографические музеи», — говорит он.

Несмотря на разгорающиеся дискуссии, музей строит грандиозные планы. «В наши смутные времена Музей на набережной Бранли более чем когда-либо должен оставаться оплотом открытого диалога и толерантности», — объясняет Мартен.

источник: http://www.theartnewspaper.ru/posts/3259/

 

Если понравилось

Изобразительное искусство © 2013
Все права защищены.
При копировании ссылка на источник обязательна.
Frontier Theme

newspaper templates - theme rewards